久違了的合歡山與合歡山莊

第三天的中午,我們便要返回台中,所以要好好利用這餘下來的一個上午時間。我們透過山莊,訂了一個遊合歡山的旅行團。

旅遊中巴到不同的旅館接客人,一行十多人,便乘著晨光出發去。我們本打算參加合歡山看日出團,但要五時起床出發,八時多便要回程,時間那麼倉促,最後還是不看日出算了。如今參加這個團,覺得是明智的決定,因為可以多看一些其他事物,因為沿途的山景好美,若是摸黑上山,就要等下山時才看到了。

車駛到昆陽休息站,便停下來讓我們上洗手間。這裡除了可買些吃的東西外,也有可觀之處。右下圖的泰雅石,告訴我們泰雅族人原來相信「裂石生人」的說法,傳說是這樣的:在太古初期,有靈禽突然發出巨響,跟著石頭應聲裂開,他們的祖先男神馬布達及女神哈克露瑟波自石中躍出,然後繁衍子孫。

這裡還有觀景棧道,讓你邊散步邊慢慢欣賞中央山脈群山之美。



如斯美景,怎不令你六根清淨,俗念全消?

可是,突然風雲變色,眼看煙霧逐漸吞噬群山,感到人生無常,心情不禁有點兒淒滄。,

終於到達這山的最高處,海拔3275米的武嶺。導遊說把我們帶到這兒的公路,正是全台灣海拔最高的公路。這裡很冷,風很大,看我們身上單薄的衣物,真個是高處不勝寒。

我們背後的就是合歡山的群峰啦!拉近鏡頭細看,山峰依舊,但景緻卻截然不同。記得上次來這裡的時候,是大二那年的寒假,至今快40年了。那時整個山頭白雪皚皚,如今眼前是綠草如茵的山坡,真是各有美態。

終於到達合歡山,這兒可眺望奇萊山,松雪樓就在不遠處。

登上瞭望台,可飽覽群山,包括奇萊山、能高山,天氣好的話,甚至可以看到玉山。瞭望台下是個洗手間,是個很有意思的洗手間,因為它橫跨兩個縣,我和老公分別進男女洗手間如厠,他在南投縣,我在花蓮縣。

不能不提合歡山莊,大二時我們學生就住在這裡。還記得那時這裡是沒有個別的床舖,屋子裡下面是活動的空間,上面是兩列高縣的卧鋪,男女各佔一列,遙遙相對,大家約有一個榻榻米的空間,在這環境下,都只能和衣而睡。合歡山莊現已空置,不過還是有它的功能的,看!山莊的提示牌不正在告訴遊客是日的温度、濕度及風速麼?今早的温度正是攝氏6.8度。
時間尚夠,我們走到地點稍遠的松雪樓,想飲杯咖啡。誰知價錢頗貴,若時間多一些,在餐廳坐多一會,邊嘆咖啡邊享受優靜的環境,這個價錢也許還值得,對於只能來去匆匆的我們,太不合化算了,只好拍個照就回去。在海拔3150米的松雪樓嘆咖啡,相信後會有期。

回程時在途中的太魯閣國家公園牌坊旁拍了個照,其實這一帶的景區都屬太魯閣國家公園的範圍。

下午一時多,預約了司機來接我們返台中。我們下一個停腳的地點是在大坑的日光温泉酒店。到達日光温泉酒店已經四時,打算晚間及明早才泡温泉,所以先逛一下附近的步道。這裡開發了的步道共有九條,我們選擇逛酒店附近的第八及第九步道。

酒店接待員只給了我們一張步道的簡圖,但去到後發現並不如圖中所說那樣,幸而我們行山的經驗還算豐富,最終沒有迷路。沿路風景也沒有特別之處,不過作為行山的地點,目的是強身健體,也很不錯。大坑區有一個紀念台灣921地震公園,可惜不近酒店,時間又有限,所以無縁參觀。聽說這一帶就是因該次地震,才發現有地下温泉,然後才發展成温泉渡假區的。

日光温泉酒店房間類型很多,我們選的類型房間不大,浴室已佔了一半空間。我們晚間就留在房間泡温泉,第二天才到酒店的露天温泉去。露天温泉只有幾個大小不一、温度也不一的池,我們都全試過了。這裡最大的特色是池內頗多按摩設施,你不必輪候,可以盡情享用。泡了兩個多小時我們才返間收拾行李,中午返台中巿吃午飯去。

 

 

 

1 則迴響於《久違了的合歡山與合歡山莊

  1. 妳是指由機場去清境農場,然後由清境農場到日光温泉這兩程車嗎?可到東瀛遊旅行社買package,機票加兩晚酒店,另加清境農場酒店與台中的來回接送。

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