昨晚來到北見站時,天色已暗,今早先在火車站前留影。約乘一個小時左右的火車,已到達網走站。
在網走火車站有巴士往破冰船碼頭,車程僅十多分鐘。
我背後就是我們將乘搭的破冰船(上圖),另一隻破冰船在老公背後(下圖),這兩隻船其中一隻可能是加開的班次,那隻船較我們早出發,滿載著一個又一個的旅行團。
船未出發,海鷗已聞風而至,在船尾低飛,直至開船了,牠們仍跟著船走。
我們出發啦,風好大,雖然陽光普照,但仍覺寒冷。網走港面對的是鄂霍次克海,海的另一端就是俄羅斯。左上圖冰上的巨石是帽子岩,右下圖是浮冰(流冰),好大好大塊的,而且分佈的範圍好廣濶,看起來十分壯觀。
船進入結冰的海面後,開始在破冰啦!
像cream一樣的白雪,令人產生食慾。
當冰破碎後,就看到湛藍的海水。
遙望另一隻破冰船,也在白皚皚的冰雪上游弋。
這是船頭,眼前一片白茫茫。
這是船尾,有流動的海水與浪花。前後風光截然不同。
要是怕甲板寒風凜冽,兩層温暖的船艙,備有舒適的座椅,可進去坐下來慢慢欣賞雪景,在這裡拍照效果也不差。我們在小賣部買了咖啡、牛肉包暖肚,也買了一些手信回家。
時間過得很快,一小時多的破冰之旅便結束了,這是一個很特別的經驗,令我眼界與胸襟都大大開啓。
網走巿有許多景點,有監獄博物館、流冰博物館、網走湖等等,我們選擇了坐觀光火車看流冰。
這列觀光車流冰號Norokko也是懷舊火車系列,外型很cute。這條觀光旅遊線是由網走站到知床斜里站,約一個小時左右的行程。
車廂內佈置也很cute,車尾亦有炭爐,可以讓乘客烤魷魚,車掌會定時加炭。
我們有JRPass,可以訂坐指定席。指定席座位排列很特別,指定席一邊面對著車窗,兩個位一組,面向海,坐著可直視窗外景物。另一邊六個位一組,橫向排列,窗靠山及湖,景觀其實也不錯。這一程收費810日元,若買指定席的票,要多付300日元。
一 路上,個多小時看到的海岸都是被冰雪所封,蔚為奇觀。原來道東的流冰群,是源自俄羅斯的Amyp河(即我國的黑龍江),鄂霍次克海的獨特環流,加速流冰隨西伯利亞冷風南下,全盛時期流冰覆蓋率達海面的60%,每年2月,流冰接岸,就形成我們眼前的景觀。
如果我們只玩破冰船,就會以為結冰的海水僅限於破冰船所到的範圍,而坐流冰號火車,就讓我們 看得更多,了解得更深入。
火車旅程結束,知床斜里站只停留很短時間,看到流冰號的廣告到處都是。
由知床斜里返回網走,在等車回北見時,大家找個地方坐下來吃碗拉麵。
吃飽後,坐火車的時間尚早,我們在網走站附近逛逛,向前走便是網走河,河水是流動的,兩旁卻積了雪,有水鴨在水中游泳。這時已是黃昏,太陽下山了,天氣很冷,我們冷得發抖,水鴨卻不怕冷,悠閒地暢泳。
回到北見,我們在酒店附近選了一間燒肉店(烤肉店)進晚餐。四條木,很有趣的店名。
誤打誤撞,找到這家很好吃的食店 ,烤肉加啤酒,真是無尚享受。難道日本的食店都是那麼高水平的?為何我們遇到的都那麼好吃?
雖然大多店鋪有食物模型,但有時不通日語,點菜也遇到些困難,幸好今回烤肉主要都是那些食物,我們點些大眾化的東西,也不致叫了些難吃或不愛吃的,例如牛雜之類。
海浪有沙沙聲,流冰有聲音的嗎?
我覺得在日本很隨便的走進一間食店都很好吃的,是不是因為像漫畫書的勵志故事那樣,有夢想的人才會當料理人?
有機會一定要玩一次道北,真的很特別,我都好想體驗一下坐破冰船的感覺,好似好有型~